Книги о смерти и эпитафии
Прозы, посвященной переходу души из одного мира в другой, в истории литературы достаточно.
Самое известное произведение, по которому Ден Браун написал свой бестселлер "Инферно", это "Божественная комедия" Данте, который в полной мере раскрыл тайну загробного путешествия души и четко обрисовал структуру загробного мира. В собственном понимании, конечно.
Похожим интересным путеводителем, который ценят ученые, является тибетская "Книга мертвых". Те, кто хотя бы раз прошли через клиническую смерть, утверждают, что в этой книге много есть из того, что пережили и они. Книги Моуди о потусторонней жизни как нельзя лучше показывают, что на Том свете тоже есть жизнь, как бы это ни парадоксально звучало.
Особого внимания заслуживает искусство эпитафии. Это тоже в некотором смысле творчество, связанное с переходом души человека в потусторонний мир.
Емкие по сути, краткие и очень точные высказывания в адрес или от лица
покойного помогают понять, кто лежит в той или иной могиле. На сайте "НЛО МИР" можно прочитать отличную статью на эту тему и узнать более подробно про эпитафии великих людей. Высказывания эти ценны не только красотой и витиеватостью слога, но и иллюзией некоего общения с духом покойного, который как бы обращается к потомкам с последней речью.
Все эти источники помогают нам принять смерть не как полное завершение цикла человеческой жизни, а как процесс перемещения из одного мира в другой.
Если душа не умирает, то, существуя в тонких сферах эфира, она способна прочесть на собственном надгробии послание близких о том, что ее, душу, до сих пор помнят и любят. Если принять эпитафию с такой точки зрения, то сразу понятно, насколько прекрасна такая поддержка усопших.
Знание, что за порогом смерти начинается что-то еще, помогает человеку в работе над собственным духом. Иначе смотришь на жизнь, на события, на дела, которые в этой жизни творишь.
Мы можем не верить в потустороннюю жизнь, но испытывать чувство почтения перед смертью обязаны. Смерть, которую воспринимаешь, как "черную дыру", в которую можно войти только раз, уже не кажется такой безобразной. В этом и есть ценность подобных источников.
|
|
Автор статьи: Нина Кравцова.
Опубликовано: 13 ноября 2017 года.
Последнее редактирование: 16.11.2020.
|
|